Рада поделиться с вами подборкой культурных событий в Санкт-Петербурге на март-апрель 2023.
Если соберётесь в Санкт-Петербург, рекомендуем остановиться в отеле «Астория» или «Англетер».
При бронировании через нас всегда лучшие цены.
1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
Выставка «Русский авангард. Искусство для нового мира». До 26.03.2023
Рассказывает о появлении авангарда, его роли в дизайне и влиянии на художественную культуру вплоть до настоящего времени. В составе выставки более 500 экспонатов. Это живописные и графические произведения, рисунки, печатные издания, текстиль и реконструкции костюмов, созданные по проектам художников-авангардистов. Совершенно особое место на выставке отведено фарфору. Этот изысканный и хрупкий материал ‒ «белое золото царей», заговорив на языке новой эпохи, воплощал идеи художников русского авангарда.
2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
Выставка «Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Ж. Ф. Шампольоном» До 09.04.2023
Выставка приурочена к 200-летию расшифровки египетских иероглифов и посвящена увлечению Древним Египтом, захлестнувшему Европу, в том числе Россию, после Египетского похода Наполеона. Это привело к созданию так называемого египетского стиля в искусстве. На выставке представлены памятники египетского стиля во всём его разнообразии: скульптура, живопись, мебель, камнерезное и ювелирное искусство, костюмы. Особое место занимают изделия из фарфора, в том числе знаменитый Египетский сервиз с изображением древнеегипетских памятников, подаренный Наполеоном Александру I во время их встречи в Эрфурте.
3. МИХАЙЛОВСКИЙ ТЕАТР
Балет «Спартак» с участием Фаруха Рузиматова. 11.03.2023, 08.04.2023
Императорский Рим с его пышными шествиями, оргиями и гладиаторскими боями становится эффектным фоном для драматической истории о борьбе за человеческое достоинство и свободу. Восстание гладиаторов обречено, но это не снижает напряжение в зрительном зале, поскольку в каждом эпизоде спектакля герои, столкнувшиеся в жестоком противоборстве, с максимальной полнотой проявляют все качества человеческой натуры.
4. БДТ
Спектакль «Игрок» 11.03.2023, 28.04.2023
Спектакль «Игрок» — вольная интерпретация тем романа Достоевского, фантазия, созданная режиссером специально для актрисы Светланы Крючковой, играющей в новой постановке сразу несколько ролей. Она и крупье, и репортер, ведущий трансляцию с места событий, и, наконец, экстравагантная и властная Бабуленька («la baboulinka») — Антонида Васильевна Тарасевичева, богатая русская помещица, вокруг фигуры и, главное, состояния которой кипят страсти курортного городка Рулетенбурга. В спектакле много хореографических и музыкальных номеров, персонажи поют иностранные хиты разных лет — от «Paroles, paroles» Джанни Феррио до «Mein herz brennt» Rammstein.
5. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
Выставка «Вещь с секретом. Ювелирное искусство XVI – XXI веков»
До 11.09.2023
Экспозиция впервые объединяет ювелирные изделия из коллекции Государственного Эрмитажа, содержащие различные секреты: тайники, сюрпризы; скрытые смыслы. «Очаровательная выставка о прелестных тайнах ювелирных изделий ‒ типичное для Эрмитажа сочетание науки и опыта знатока», ‒ говорит Михаил Пиотровский, Генеральный директор Государственного Эрмитажа. В составе экспозиции сто двадцать предметов XVI – XXI веков. Это ‒ кольца, табакерки, часы, кубки, медальоны, портбукеты, чернильницы, трости, музыкальные шкатулки. Они созданы западноевропейскими и российскими ювелирами и вызывают восхищение хитроумной выдумкой и мастерством исполнения.
6. МИХАЙЛОВСКИЙ ТЕАТР
Балет «Золушка» 12.03.2023, 15.04.2023
Современная версия классического спектакля, увидевшего свет в 1945 году, восстановлена в стилистике, близкой зрителю цифровой эпохи. Визитной карточкой постановки стало удачное сочетание доброй балетной старины и современных сценических технологий. Визуальные компьютерные эффекты мирно сосуществуют с традиционными костюмами и реквизитом. Ростислав Захаров, 110- летию со дня рождения которого посвящена премьера, называл свою постановку «песней о весне человеческой жизни, о юности, о счастье, о мечте».
7. МАРИИНСКИЙ ТЕАТР
Опера «Набукко» 12.03.2023, 31.03.2023
Премьера в Мариинском театре. «Иерусалим», «Нечестивец», «Пророчество», «Сокрушенный идол» – названия четырех актов оперы Джузеппе Верди «Набукко» (1842) очерчивают круг ее тем: древний мир, религиозные конфликты, роль личности в истории. Есть в «Набукко» и любовная линия, но не она больше всего вдохновляла Верди, пожертвовавшего центральным лирическим дуэтом ради еще одной сцены с суровым пророкомпервосвященником. Вместе с либреттистом Темистокле Солерой молодой композитор создал сочинение о других, не менее сильных страстях: о жажде власти и жажде свободы.
8. ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ
Выставка «Ленинградский пейзаж. Живопись 1950 – 1980-х годов» До 06.06.2023
Выставка из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга представляет работы ленинградских художников 1950-х -1980-х годов, посвященные Ленинграду. Она является продолжением выставочного проекта музея под названием «Непарадный Ленинград», представлявшего ленинградский пейзаж 1920-1940-х годов. Выставка предлагает совершить прогулку по Ленинграду 1950-х – 1980-х годов и увидеть город глазами его жителей — художников. Представленные произведения дают возможность полюбоваться великолепными архитектурными ансамблями, улицами и площадями, реками и каналами центра Ленинграда и видами новых современных городских районов.
9. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
Выставка «Гардероб императора. К 350-летию со дня рождения Петра Великого» До 31.12.2023
Государственный Эрмитаж завершает Год Петра Великого несколькими выставками, в череде которых особое место занимает обновлённая экспозиция в Галерее костюма в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня». Новая экспозиция показывает не только богатство и разнообразие костюмов основателя Петербурга, но и наглядно демонстрирует несоответствие между мифологизированным образом Петра Великого, одетого в военный мундир или в скромную одежду плотника, и составом дошедшего до наших дней гардероба. Специалисты и широкая публика впервые увидят целую группу экспонатов, прошедших непростой путь длиной в три столетия из дворцовых кладовых на подиум Галереи костюма.
10. ТЕАТР им. ЛЕНСОВЕТА
Спектакль «В этом милом старом доме» с участием Михаила Боярского 16, 23.03.2023 | 08, 21.04.2023 Герои пьесы — ленинградская музыкальная династия, три поколения, сплетение неординарных судеб и сложных характеров. Сменяются эпохи, но попрежнему нас волнуют одни и те же проблемы: люди, как и раньше, любят и ненавидят, сомневаются и страдают, ищут свой путь. В центре сюжета — любовный треугольник, решенный автором в комедийном и даже водевильном ключе. В одном номере гостиницы поселяются две женщины. Одна из них приехала, чтобы выйти замуж за человека, которого любит, другая — чтобы навестить мужа и детей, которых когда-то оставила. Они не предполагают, что бурно обсуждают одного и того же мужчину, и вскоре обе встретятся с ним в милом старом доме на берегу моря. Сумеет ли одна из героинь разрешить быть счастливым тому, кого когда-то ранила, или будет отстаивать свое право на возвращение семейного счастья и любви?
11. РУССКИЙ МУЗЕЙ
Выставка «Дом и семья. Картины мирной жизни» До 03.04.2023
Выставка позволит ощутить поэтику спокойного течения жизни в кругу семьи. Представленные работы раскроют особенности живописной трактовки жанровых сцен у художников эпохи расцвета сентиментализма и романтизма, представителей критического реализма и мастеров советского искусства. В экспозиции, включающей около 100 работ из собрания Русского музея, можно выделить сквозные мотивы, определяющие содержание понятий «дом» и «семья» («в кругу семьи», «дети в доме», «тишина и покой», «застолье»). Посетителям выставки предоставлена уникальная возможность увидеть редко экспонирующиеся произведения таких известных художников, как И.Н.Крамской, В.Е.Маковский, И.М.Прянишников, К.В.Лемох, В.М.Максимов, А.И.Корзухин, Б.М.Кустодиев, Ю.П.Кугач и другие.
12. РУССКИЙ МУЗЕЙ // МРАМОРНЫЙ ДВОРЕЦ
Выставка «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту». Коллекция Наталии Опалевой. До 29.05.2023
Русский музей представляет выставочный проект «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту» — произведения 36 художников второй половины ХХ века из собрания Наталии Опалевой, известного коллекционера, создателя и генерального директора Музея AZ (Анатолия Зверева). Посетители Мраморного дворца увидят более 200 живописных и графических работ мастеров андеграунда 1960–1980-х годов: произведения Анатолия Зверева, Дмитрия Плавинского, Дмитрия Краснопевцева, Олега Целкова, Лидии Мастерковой, Эрнста Неизвестного и многих других. Гостей выставки сопровождают медиаинсталляции Платона Инфанте, музыка авангардного композитора-шестидесятника Николая Каретникова и документальный фильм об эпохе оттепели, подготовленный Музеем AZ.
13. МИХАЙЛОВСКИЙ ТЕАТР
Балет «Спящая красавица» 16 – 17.03.2023, 29 – 30.04.2023
В пленительной музыке Чайковского и сказочном сюжете Шарля Перро, который все знают с детства, хореограф Начо Дуато нашел новые смыслы, эмоциональные оттенки и пластические образы. Вдохновленный хореографией своего великого предшественника Мариуса Петипа, Дуато не спорит с ним, но иногда цитирует — почтительно или чуть иронично. Величие классического стиля поколеблено: это похоже на то, как если бы серьезный симфонический оркестр вдруг позволил себе легкие джазовые шалости. «В наше время и взрослым нужны сказки, они помогают вернуться к чему-то важному и сокровенному — к ребенку внутри нас», — в этом убеждены авторы спектакля, и зрители с готовностью разделяют их мнение.
14. ТАВРИЧЕСКИЙ ДВОРЕЦ
Органный концерт 16.03.2023
Таврический дворец – уникальный памятник архитектуры, истории и культуры. Его история чрезвычайно богата событиями. Дворец, построенный для Григория Александровича Потемкина, в 1792 году становится императорской резиденцией, а с 1906 по 1917 годы — местом пребывания Государственной думы Российской империи. Сегодня во дворце располагается штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Экскурсия по основным парадным залам Таврического дворца входит в стоимость билетов первых трёх рядов.
15. ЭРМИТАЖНЫЙ ТЕАТР
Опера «Фиделио» 18.03.2023
В год празднования 250-летия со дня рождения Бетховена Петербург-концерт и Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера представят новую постановку. «Фиделио» — великая опера: Бетховен создал произведение, актуальное для любого времени. В какой бы исторический контекст не помещали её сюжет, он выглядит органично, а классический стиль музыки только подчёркивает его универсальность.
16. ТЕАТР «САНКТЪ-ПЕТЕРБУРГЪ ОПЕРА»
Концерт «Шедевры русской музыки» 18.03.2023
Русская музыка по праву занимает свое особое почетное место в мировой культуре. Ее подлинные сокровища — произведения композиторов-классиков Глинки, Даргомыжского, Бородина, РимскогоКорсакова, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Стравинского, во многом повлияли на становление мирового театра и музыки. Ведущие мастера сцены и солисты оркестра театра «Санктъ-Петербургъ Опера», лауреаты всероссийских и международных конкурсов, обладающие яркой индивидуальностью, отменной выучкой и техникой, артистизмом и музыкальностью, чувством стиля и сценическим обаянием, представят арии, сцены и музыкальные номера из знаменитых опер П. Чайковского, А. Бородина, М. Мусоргского, С, Рахманинова, Н. Римского-Корсакова и многих других классиков русской музыки.
17. СТРОГАНОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Выставка «Константин Федорович Богаевский» 10.02.2023 – 22.05.2023 В
ыставка посвящена 150-летию Константина Федоровича Богаевского (1872 — 1943), одного из крупнейших деятелей Серебряного века русской культуры. Ученик И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина и А.И. Куинджи, Богаевский окончил Академию художеств в 1897 году и вступил в профессиональную жизнь в важнейший момент истории отечественного искусства. Константину Богаевскому были близки идеи символизма, о чем свидетельствуют его ранние полотна. Экспозицию составили около 50 картин, акварелей, рисунков и литографий К.Ф. Богаевского из собраний Русского музея и КGallery.
18. МАРИИНСКИЙ ТЕАТР
Балет «Сильфида» 18.03.2023
Манифест балетного романтизма, «Сильфида» была создана в 1832 году хореографом Филиппом Тальони для его дочери, Марии Тальони, и стала одним из главных спектаклей ее жизни, открывшим ей путь к признанию, сделавшим ее имя легендарным. В этом балете она впервые поднялась на пуанты не ради удивления публики, а во имя художественной идеи: едва касаясь сцены кончиками пальцев, она создавала образ девы воздуха, зовущей прочь от земли, от прозы быта. Вдохновленные успехом первой «Сильфиды», многие хореографы создавали свои версии этого романтического балета. Младший современник Тальони, датский хореограф Август Бурнонвиль у себя на родине поставил свою «Сильфиду», варьировавшую тот же сюжет, повторявшую отдельные сцены шедевра Тальони, но сочиненную на другую партитуру – Хермана Левенскьольда (тогда как Сильфида Тальони танцевала на музыку Жана Шнейхоффера). Датчане сохранили тот спектакль, и именно он лег в основу постановки «Сильфиды» в Мариинском театре.
19. МУЗЕЙ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ
Выставка «Советские иконы. Религиозные артефакты эпохи гонений» до 21.03.2023
Первый в России выставочный проект, посвященный советским иконам – уникальным религиозным артефактам эпохи гонений. Экспозиция включает более 70 икон, собранных Центром визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ в ходе экспедиций. Дополняют выставку предметы из собрания Государственного музея истории религии. На выставке представлены иконы, собранные в ходе экспедиций, прежде всего в Нижегородской области. В советские годы этот регион сохранял богатство религиозных традиций благодаря большому количеству монастырей и святынь, связанных с почитанием Серафима Саровского. Посетители смогут увидеть иконы различных мастеров, а также инструменты, которыми работали образовники, и материалы, которые они использовали. Выставку сопровождают документальные фильмы о мастерах и мастерицах Нижегородской области.
20. МИХАЙЛОВСКИЙ ТЕАТР
Балет «Корсар» 22 – 23.03.2023, 16.04.2023
«Корсар» в Михайловском театре — двухактный балет, воплощение мечты о приключениях и сказке со счастливым концом. Яркие персонажи, захватывающие схватки пиратов и сладкая истома прекрасных невольниц в турецких гаремах, красочные массовые сцены, солисты, чутко передающие дух поэтического первоисточника, — все это нашло воплощение в одном из самых блестящих балетов романтической эпохи, доставшихся в наследство современному зрителю. Вечерний спектакль пройдет с участием Ивана Васильева.
21. МАРИИНСКИЙ ТЕАТР
Балет «Дочь фараона» 24.03.2023 – 26.03.2023
Реконструкцию дебютного полнометражного балета Мариуса Петипа, поставленного в Петербурге чуть более 160 лет назад, осуществил итальянский танцовщик и балетмейстер Тони Канделоро, известный как исследователь русского балетного наследия, обладатель обширной коллекции костюмов, гравюр, фотографий и других архивных материалов, связанных с историей танца. Расшифровывая записи Николая Сергеева, сделанные по системе Владимира Степанова, и воспоминания артистов, связанных с Русскими сезонами Дягилева и видевших «Дочь фараона» или когда-то ее танцевавших, Канделоро вернул на сцену грандиозный спектакль с обилием виртуозных классических танцев, массовых сцен, характерных композиций и изящной пантомимы. Декорации по старинным эскизам к нескольким версиям «Дочери фараона» выполнил художник Роберт Пердзиола.
22. ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Оперетта «Принцесса цирка» 25.03.2023, 05.04.2023, 15.04.2023
Музыкальная мелодрама по мотивам оперетты Имре Кальмана в новой трактовке будет исполнена артистами «Камерного Театра Классической Оперетты». Это захватывающая история об одиночестве и предательстве, о благородстве и искренности чувств, о том, что зло всегда наказуемо, а настоящая любовь никогда не продается.
23. ЦАРСКОЕ СЕЛО. ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ДВОРЕЦ
Выставка «Дары клуба друзей в Екатерининском дворце» 03.02.2023 – 28.03.2023
В Большом зале Екатерининского дворца открылась выставка «Дары Клуба друзей». Экспозицию составили более 80 предметов, который музей получил в дар или приобрел благодаря поддержке членов Клуба друзей в 2022 году (всего за прошедший год музейную коллекцию пополнили более 300 предметов). Экспозицию составили произведения графики, живописи, а также мебель, фарфор, оружие, фотографии и фрагменты убранства дворцов. Большая часть предметов экспонируется впервые.
24. МУЗЕЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ
Выставка «Образы счастья» 09.02.2023 – 09.04.2023
Выставочный проект Музея Академии художеств «Образы счастья» включает в себя значительный ряд произведений, показывающий во всем жанровом спектре магистральную тему советской живописи послевоенного времени — тему радостного восприятия мира. Выбранная в качестве новой художественной «модели» мифологема «жизнь, как праздник» в искусстве становится основной творческой концепцией советского художника. Новое время надежды — так можно было бы сформулировать главную идею искусства послевоенных десятилетий. На выставке представлены лучшие работы художников советской академической школы из собрания музея, многие из которых, возможно, не так широко известны, но именно в этих работах наиболее явно проявляются особенности искусства того времени.
25. МИХАЙЛОВСКИЙ ТЕАТР
Балет «Ромео и Джульетта» 29 – 30.03.2023, 26 – 27.04.2023
Начо Дуато поставил свою версию знаменитого балета «Ромео и Джульетта», потому что уверен: «партитура Сергея Прокофьева — самое потрясающее, что когдалибо было создано для балетной сцены». Хореограф следует за музыкой и наполняет танцем каждый эпизод. Драматическая история двух влюблённых разворачивается на фоне жизни итальянского города, не останавливающейся ни на секунду: лирические сцены чередуются с картинами уличных праздников в духе комедии дель арте, в которые грубо вторгаются стычки враждующих кланов. Вместе с хореографом над постановкой работали художник-сценограф Джаффар Чалаби, художник по свету Брэд Филдс и художник по костюмам Ангелина Атлагич.
26. МИХАЙЛОВСКИЙ ТЕАТР
Балет «Щелкунчик» 01 – 02.04.2023
Балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» считается символом волшебных перемен и постоянного обновления жизни. История о том, как деревянная кукла оказалась заколдованным принцем, который с помощью доброй и самоотверженной девочки Маши победил злого Мышиного короля, — не просто красивая сказка. Это взволнованный рассказ о том скоротечном времени, когда на смену беззаботному детству приходят светлая грусть юности, мечты о любви и гармонии. Действие балета его создатели перенесли в предреволюционную Россию, в Серебряный век русской культуры. После премьеры критики отмечали, что «Дуато не играет в классику, а всерьез старается следовать ее стилю и строгому канону», восхищались «свободным дыханием пластики» и «яркими находками» хореографа, который в работе над балетом был захвачен «подлинным вдохновением».
27. KGALLERY
Выставка Сергея Борисова До 09.04.2023
Сергей Борисов — российский фотограф, чье имя неразрывно связано с историей московской и ленинградской артистической жизни 1980—1990-х годов. Героями его работ были и звезды эстрады, и представители советской андеграундной культуры: от Эдиты Пьехи и Аллы Пугачевой до Виктора Цоя, Сергея Курехина и Владислава Мамышева-Монро. 21 февраля в KGallery открылась персональная выставка Сергея Борисова, которая представляет более 30 фотографий, иллюстрирующих творческий путь «летописца советского андеграунда». В их числе как снимки, обладающие статусом культовых, так и работы последних лет, часть которых будет представлена широкому кругу зрителей впервые.
28. МИХАЙЛОВСКИЙ ТЕАТР
Балет «Лебединое озеро». 05 – 06.04.2023
«Главный балет русской сцены» в авторской версии испанского хореографа Начо Дуато — это скорее фантазия, чем сказка. «Мы уходим от романтики средневековых замков и придворных ритуалов, — рассказывает хореограф. — Я хочу сделать более современную историю — очень эмоциональную и человеческую. Эмоции идут от музыки Чайковского, но действие мы перенесём в ХХ век. Художница Ангелина Атлагич придумала фантастически красивые костюмы и очень элегантное оформление сцены». Начо Дуато использует в своей постановке фрагменты классической хореографии Льва Иванова — Мариуса Петипа, но финальный акт будет полностью новый. «Заключительная сцена может удивить зрителя, — предполагает хореограф. — Я не хочу её раскрывать, пусть каждый интерпретирует её по-своему. Но если меня спросят, счастливый ли будет финал, я скажу так: на мой взгляд, да».
29. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ им. Д. Д. ШОСТАКОВИЧА
Фестиваль «Рахманинов и (не) его время» 27.03.2023 – 02.04.2023
Большой зал 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова Петербургская филармония посвящает Фестиваль русской музыки XIX-XXI веков «Рахманинов и (не) его время», который пройдет с 27 марта по 2 апреля и объединит выступления таких ведущих российских коллективов, как Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева, Заслуженный коллектив России под управлением Александра Лазарева, Академический симфонический оркестр, который выступит под управлением Владимира Альтшулера и Анатолия Рыбалко, Московский ансамбль современной музыки; солистами в программах фестиваля станут пианисты Вадим Руденко, Иван Рудин, баритон Иван Васильев, с сольными программами выступят победитель «Классического Евровидения» пианист Иван Бессонов и сопрано, солистка Мариинского театра Мария Баянкина.
30. ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Концерт «Любимые оперетты» 13.04.2023
Гала-концерт по страницам классических оперетт в 2-х действиях Это замечательная возможность провести вечер в непринуждённой, весёлой атмосфере, где будут звучать знакомые и любимые мелодии из лучших классических оперетт. Сцены из оперетт «Цыганский барон», «Сильва», «Летучая мышь», «Моя прекрасная леди», «Мистер Икс» представит «Театр Классической Оперетты» и его художественный руководитель з.а. России А. Мурашко. Ведущий программы – артист театра и кино Александр Волков. В программе участвуют солисты петербургских театров – заслуженные артисты России, лауреаты и дипломанты международных и Всероссийского конкурсов.
31. АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР
Гала Dance Open 18.04.2023
Да, мир снова изменился, но танец — искусство, не знающее границ, помогает преодолеть ощущение разъединенности. Приветствуя на сцене Александринского театра участников Гала Dance Open — мастеров хореографии из самых разных уголков планеты, — мы снова почувствуем радость от созвучия наших мыслей и устремлений! В концерте примут участие солисты одной из ведущих трупп Бразилии — Муниципального балета Сан-Паулу, аргентинская труппа Малево, солисты балета Венгерского государственного оперного театра, также в программе концерта ожидается номер в исполнении солиста Национального балета Кубы. А еще с нетерпением ждем российских звезд: Большой театр России, Урал балет, Пермский театр оперы и балета, Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко